La Dietologia è una disciplina che si occupa dei processi relativi alla nutrizione.
Viene effettuata una valutazione dello stato di nutrizione della persona e della sua composizione corporea, attraverso una rilevazione di parametri antropometrici ed una accurata indagine dietetica.
Dopo aver stimato il dispendio ed il fabbisogno energetico e nutrizionale, viene elaborata una dieta equilibrata e personalizzata, per tutti gli stati fisiologici e patologici:
- diabete, alterata glicemia a digiuno e ridotta tolleranza glucidica;
- iperuricemia e gotta;
- ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia;
- obesità e sovrappeso;
- problemi renali (insufficienza renale lieve- moderata; litiasi) e cardiocircolatori (ipertensione);
- malattie del fegato di origine metabolica (steatosi epatica, litiasi biliare);
- dispepsia e reflusso gastroesofageo, sindrome dell’intestino irritabile, diverticolosi;
- problemi nutrizionali nei bambini, in gravidanza e allattamento, negli anziani, in pre-menopausa e menopausa.